+7 (831) 423-77-14   

Виды растяжек: как выбрать?

Когда в жизнь приходит спорт, то вместе с ним появляются потребность в растяжке и правильном питании. Но правильное питание не делится на виды. А вот растяжка бывает разной. Поэтому всем, особенно новичку, следует изучить эти виды, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант и добиться успеха.

  1. Деление растяжки на виды
  2. Осторожный выбор
растяжка

Деление растяжки на виды

Первое деление растяжки на виды осуществляется по субъекту действия. Есть активная растяжка, когда занимающийся сам действует на свои мышцы, растягивая их. В этом случае человек весь процесс контролирует сам. Противоположная для активной растяжки – пассивная. Это так называемая работа в паре, когда один человек воздействует на другого. Пассивная растяжка строится на доверии партнёров, чтобы избежать возможных травм. Но этот вид более эффективный – достигается большая амплитуда.

Растяжка делится на несколько видов по технике выполнения:

  • Динамическая растяжка выполняется в движении. Допустим, выпады – с течением времени повышается скорость выполнения упражнения и интенсивность.
  • Баллистическая отличается резкостью и пружинистостью действий. Техника – добиться растяжения мышц с помощью резких движений и амплитудой, которая достигается при выполнении упражнения. Стоит отметить, что этот вид растяжки в итоге предполагает травматическое растяжение тканей, то есть – вреден для начинающих. Этот приём используется редко, потому что повышается риск травм во время выполнения упражнений.
  • Статистическая растяжка используется чаще всего. Она не несёт последствий в виде растяжения мышц. Доктора могут без опасений рекомендовать эту растяжку своим пациентам. Техника выполнения такова: человек находит позу, в которой чувствует максимальное растяжение мышц, и в ней задерживаются на протяжении времени, не превышающего одной минуты. Это время зависит от возможности растяжки каждого человека.
растяжка мужчины

Осторожный выбор

Что же всё-таки больше подойдёт для новичка? Однозначно, не стоит склонять свой выбор в пользу баллистической. Она несёт в себе множество опасностей для начинающего в виде растяжений мышц и связок. Но если мышцы привыкли к такого рода нагрузкам, то её можно выбрать. Но осторожность не помешает в любом случае, такой растяжкой, хотя бы для начала, лучше заниматься под руководством опытного тренера, который сможет оценить правильность выполнения упражнений. Самая безопасная тренировка – статистическая. Она подходит всем людям. Рекомендации врачей подтверждают её безопасность и эффективность.

Незнание не освобождает от возможности травм. Поэтому стоит изучить все виды растяжки и выбрать оптимальный вариант для себя.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Ул. Верхне-Печерская, 7б
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10