+7 (831) 423-77-14   

Блог

Форма для самбо: виды и особенности

Занятия самбо предусматривают использование специальной формы. Бойцу понадобится куртка для самбо, борцовки и шорты.

Куртка для самбо

Куртку для самбо также принято называть самбовкой. Для ее пошива используется хлопок. Этот материал хорошо впитывает пот и позволяет телу дышать воздухом. Для придания форме оригинальности может использоваться синтетическая нить. Она сделает куртку более плотной и долговечной.

Внешне самбовка напоминает кимоно. Однако между этими экипировками есть определенные отличия. Самбовку можно легко узнать по выступающим крылышкам-планкам. Она также отличается наличием надежных уплотненных плечевых швов, способных выдержать большие нагрузки. Для фиксации куртки принято использовать пояс. Он предотвращает возможность распахивания и сдвижения самбовки во время выполнения захвата. Для продевания пояса в куртке предусмотрены 2 пары сквозных прорезей.

Цвет куртки для самбо может быть любым, но самыми распространенными вариантами считаются красные и синие самбовки. На тренировках могут использоваться куртки любого другого цвета.

Что касается размера, то самбовка должна подходить бойцу по росту. Возможность покупки формы с запасом стоит исключить. Хорошая куртка никогда не «сядет» после стирки. При этом стоит учитывать, что слишком большие самбовки сделают бойца уязвимым к различным приемам.

форма самбо

Борцовки

К обуви самбистов не предъявляют слишком строгих правил. Но все-таки есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе борцовок. Во-первых, они должны быть выполнены из мягкой натуральной кожи. При этом допускаются тканевые вставки, придающие обуви оригинальности. Стоит добавить, что подошва борцовок также должна быть выполнена исключительно из мягкой кожи.

Во-вторых, все швы должны быть тщательно заделаны внутрь. В-третьих, эта обувь не должна иметь выступающих или жестких элементов. Также допускается использование специальных кожаных накладок на поролоне. Они обеспечат надежную защиту косточек голеностопа. Еще одно требование – плотная фиксация борцовок. Голеностоп спортсмена должен быть полностью закрыт. Также должен быть исключен люфт и «запас». Не допускается и чересчур низкая обувь.

Желательно, чтобы борцовки были впритык. Это обусловлено тем, что с течением времени кожа в любом случае начнет растягиваться. Стоит заметить, что покупка обуви впритык рекомендована даже детям. «Запас» в борцовках может стать причиной получения травмы. Более того, изначальный люфт будет провоцировать неудобства. Из-за этого спортсмен не сможет качественно заниматься самбо.

борьба в самбо

Шорты

Шорты самбиста не предусматривают наличия карманов, застежек и какого-либо декора. Они должны соответствовать одному, но очень важному требованию – свобода движения. Цвет шорт подбирается в тон самбовки. Что касается длины этой экипировки, то она должна прикрывать треть бедра. Для определения размера шорт учитывается обхват талии. Полученный результат следует сопоставить с общепринятыми стандартами и выбрать подходящий размер экипировки.

Для пошива шорт обычно используется синтетический трикотаж. Такой выбор обусловлен тем, что эта экипировка оказывается под большей нагрузкой. Поэтому для ее пошива и должен использоваться сверхпрочный материал.

В заключение остается добавить, что требования к форме самбиста в основном зависят от уровня турнира, на котором он участвует. Чем выше этот уровень, тем жестче требования. Перед заявкой на турнир также нужно учитывать требования федерации, которая организовывает соревнования.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Казанское ш., 11
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10  ул. Первоцветная, 6
 ул. Гайдара, 20А