+7 (831) 423-77-14   

Блог

Что такое каратэ?

Каратэ – это не просто боевое искусство, это жизненный путь, в котором человек занимается укреплением своего тела и духа, расширяя пределы своих возможностей. Обучение каратэ – это не только изучение техник правильного нанесения ударов, но и особый образ жизни, в котором человек начинает отслеживать взаимосвязь во всем, что видит вокруг себя, и стремится достичь гармонии с природой. Главная задача этого боевого искусства – помощь обществу, а не нанесение ущерба другим людям.

История каратэ

Содержание:

История каратэ

Исторически каратэ задумывалось как полноценное боевое искусство, в котором воины обучались рукопашному бою, а также использованию холодного, стрелкового и метательного оружия. Помимо этого, некоторые из стилей предусматривали обучение различным элементам армейской тактики и множеству других воинских тонкостей. В любом стиле каратэ изначально в основу ставился психофизический тренинг, соответствующий требованиям военного дела.

Не стоит думать, что боевые искусства представляют собой просто развлечения или театр. Здесь никто не выигрывает и не проигрывает, ведь люди учатся не бороться друг с другом, а вести правильный образ жизни.

Несмотря на то, что в современном мире каратэ рассматривается, в первую очередь, как отдельный вид спорта, его нельзя назвать исключительно спортивной дисциплиной. Главная разница боевого искусства со спортивными единоборствами заключается в том, что их главной целью является победа над противником любой ценой, в то время как ключевая задача спортсмена – продемонстрировать свое технико-тактическое мастерство, ограниченное правилами состязаний, для получения нужного количества баллов. Это создает различия и в психологическом тренинге.

Каратэ как спортивная дисциплина

Каратэ в качестве спортивной дисциплины развивается в трех ключевых форматах:

  • Кумитэ – свободный бой. Здесь предусматривается реальный спарринг с оппонентом. Правила и используемое оружие может меняться в зависимости от того, о каком виде идет речь, начиная от поочередных действий оппонентов и заканчивая полностью свободным поединком.
  • Тамэшивари – разбивание предметов. Направление, основанное на воспитании духовной концентрации и физической силы. Несмотря на то, что в тамэшивари разбиваются неподвижные объекты, достичь нужного эффекта можно только полностью сконцентрировавшись на ударе, ведь даже малейшая ошибка может привести к неудаче.
  • Ката – упражнения. Выполняется комплекс стоек, боевых движений и приемов, которые проводятся в разном темпе. Поединки в этом направлении только имитируются.

Каждое направление, в первую очередь, создано для тех людей, которые стремятся к самосовершенствованию, духовному и физическому развитию.

При этом каратэ сегодня – это не только спортивное единоборство, но еще и техника самообороны, позволяющая превратить собственное тело в настоящее оружие.

Каратэ как дисциплина

Каратэ как средство самообороны

Существует несколько основных стилей каратэ, распространенных на сегодняшний день:

  • Годзю-рю. Стиль, созданный Тедзюном Мияги, комбинирующий мягкую и жесткую техники, основываясь, в первую очередь, на внутренней энергетике бойца. Характерен многочисленными контактными приемами с использованием коленей, локтей и элементов борьбы.
  • Косики. Появилось в конце 70-х годов прошлого века благодаря совместной работе ведущих мастеров Японии. Объединяет в себе лучшие качества японского и окинавского каратэ, что было сделано для появления универсальной соревновательной дисциплины с использованием защитного оборудования, в которой могли бы продемонстрировать свои навыки представители всех школ.
  • Сетокан. Стиль, основанный Фунакоси Гитином и характеризующийся линейными движениями и прикладыванием силы. Отличается мощными ударами и жестким стилем боя.
  • Киокушинкай. Это направление появилось в 50-х годах прошлого века под руководством Ояма Масутацу. Считается одним из самых жестких и трудных стилей, представляя собой воинское искусство, предусматривающие мощные контактные схватки без использования защитного снаряжения. На состязаниях нельзя только бить руками в голову.

Каждый из стилей имеет множество своих характерных особенностей и подойдет конкретному типу людей.

Пояса в каратэ

Самая распространенная система поясов – основанная Японской Ассоциацией Каратэ, в которой пояса распределяются по кю и данам следующим образом:

  • 1 дан – черный;
  • 1 кю – темно-коричневый;
  • 2 – коричневый;
  • 3 – светло-коричневый;
  • 4 – фиолетовый;
  • 5 – красный;
  • 6 – зеленый;
  • 7 – оранжевый;
  • 8 – желтый;
  • 9 – белый.

Черный пояс всегда именной, так как на нем вышито имя собственника и его дан. Их изготавливают по другой технологии, в отличие от цветных, потому что они присваиваются один раз в жизни, из-за чего должны быть более прочными. Черный пояс не красится, а тщательно обшивается тканью. На протяжении тренировок она может рваться и истираться, из-за чего у многих мастеров в возрасте можно увидеть на поясе лохмотья, что свидетельствует о том, что они продолжают активно тренироваться. Вершиной мастерства считается, когда черная ткань полностью истирается, а на мастере остается чистый белый пояс.

Пояса в каратэ

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Казанское ш., 11
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10  ул. Первоцветная, 6
 ул. Гайдара, 20А