+7 (831) 423-77-14   

Блог

Основные техники ударов в боксе

Прежде чем приступить к занятиям боксом, рекомендуется поподробнее разузнать об основных ударах в этом единоборстве. Также нужно помнить о том, что обучение боксу предусматривает не только тренировку ударов, но и изучение правильной стойки. От этого нюанса зависит качество защиты, скорость выполнения атакующих элементов и количество затрачиваемой энергии.

джеб

Содержание:

Базовая техника бокса

Даже боксер-новичок должен знать, что базовая техника бокса основана на 4 ударах:

  • джеб;
  • кросс;
  • хук;
  • апперкот.

Джеб – это длинный прямой удар ближней рукой. Он считается самым распространенным в боксе. Обычно джеб используют с целью разведки или подготовки нокаутирующего удара. Особенностью джеба является тот факт, что он выполняется более слабой рукой. Поэтому такой удар не используется для моментального сокрушения противника. Основной задачей джеба считается утомление и ослабление соперника. Он позволяет подготовить почву для дальнейшей мощной комбинации с использованием нокаутирующих ударов. При этом джеб также важен в защите. С помощью этого удара боксер сможет удерживать соперника на максимально комфортном расстоянии.

Кросс также является длинным прямым ударом. Однако этот удар наносится дальней рукой боксера, которая считается более сильно. Кросс принято наносить после серии джебов. Правильно поставленный кросс – это грозное оружие, которое можно использовать для нокаутирования соперника с одного удара. Единственный нюанс, который нужно учитывать – для нанесения этого удара необходимо выполнить неестественное движения тела. Поэтому чтобы предотвратить риск получения травмы, кросс требует серьезной отработки на тренировках.

Хук – это короткий боковой удар. Он наносится согнутой рукой без замаха. Хук считается нокаутирующим ударом. Это обусловлено тем, что при нанесении такого удара масса тела боксера используется по максимуму. Преимуществом хука также является его неожиданность, ведь он наносится без замаха. Стоит добавить, что этот удар также зачастую наносится после серии джебов.

Апперкот – это удар снизу в голову или корпус соперника. Он наносится согнутой рукой и нацелен на поражение наиболее уязвимых мест оппонента: челюсти, печени или солнечного сплетения. Поэтому апперкот считается нокаутирующим ударом. Его преимуществом является неожиданность. Но стоит учесть, что он может быть эффективен исключительно в ближнем бою.

аперкот

Все перечисленные базовые удары наносятся и в голову, и в корпус противника. Каждый удар может быть полезен в определенной ситуации. Но чаще всего используются связки различных ударов. Успех боксера также зависит от постановки его удара. Именно этот нюанс и является первостепенной задачей для любого тренера. Не стоит забывать и о навыках защиты, которые позволят избежать не только поражений, но и серьезных травм.

Модификации и разновидности ударов

Перечисленные выше удары – это основа бокса. Однако современные боксеры не ограничиваются этими ударами и используют различные модификации. В качестве примера можно привести свинг. Это длинный боковой удар с запахом. В завершающей фазе ударная рука боксера разгибается. За счет большой траектории свинг считается одним из самых мощных ударов. Однако нанесение такого удара требует предварительной подготовки. Свинг используется только тогда, когда боксер полностью уверен в своей защите. Этот нюанс важен по причине того, что свинг является долгим по времени ударом.

Еще один боковой удар носит название оверхенд. Он наносится сверху вниз. Такой удар актуален в бою против более высокого соперника, который нивелировал любую возможность нанести хук или свинг. Оверхенд нацелен на попадание в незащищенную область головы.

Резюмируя, нужно сказать, что техника ударов в боксе – это умение использовать наиболее подходящие комбинации в конкретном поединке. Для каждого удара существует момент, при котором только он окажется наиболее разумным, правильным и эффективным. Поэтому именно умение подбирать правильные удары и их комбинации является залогом успеха любого боксера. При этом совершенно необязательно, чтобы данные удары были самыми сильными и быстрыми.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Казанское ш., 11
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10  ул. Первоцветная, 6
 ул. Гайдара, 20А
 ул. Цветочная (Приокский), 6