+7 (831) 423-77-14   

Блог

Что такое ашихара-каратэ?

Ашихара-каратэ – это особый стиль контактных боевых искусств, основанный мастером Хидэюки Асихарой в 1980 году. Это абсолютно новая школа того времени, она объединила в себе такие дисциплины, как Ката, Кихон, Кумитэ. Мастер отбросил все лишние и оставил основы. Основу системы создавал личный метод учителя, САБАКИ. Он подразумевает в себе особое перемещение тела с целью вывести противника из равновесия всего за 2-3 секунды.

Ранняя концепция ашихара заключалась в подавлении соперника с помощью своей мощи и силы. Усовершенствуя свою технику, мастер осознал, что такие методы подвластны не каждому. Чтобы расширить круг учеников создатель в корне поменял тактику. Он взял за основу свой 20-ти летний опыт и понял, что побеждать в поединке может каждый, кто полностью контролирует свое сознание.

удар в ашихаре

Содержание:

Особенности и характеристика стиля

Стиль основан на трех слонах: холодный ум, расслабление мышц и собранность. В корне заложен принцип САБАКИ, а уже потом к нему добавлены все остальные детали. Учение подразумевало, что на одних тренировках ашихара не заканчивалось, а продолжалось на протяжении всей жизни человека.

логотип ашихары-каратэКаждый день в любом своем поступке человек может разглядеть ашихара, ведь это выбор, который может быть правильным или нет. Так и в каратэ всего два варианта – ты либо проиграл, либо выиграл. Третьего не дано. Человек ежесекундно размышляет, а ашихара учит его очищать свой разум и контролировать движения собранно и холоднокровно. Быть всегда на шаг впереди своего врага. Это главное правило, которое помогает прийти к победе, как в спарринге, так и в бою с несколькими противниками.

Мастер всегда объяснял своим последователям, что не важно, какой величины и физической развитости противник, главное, как он думает. Физическая техника не так важна, как внутренний мир спортсмена. В бою главное не задумываться о славе и победе, думать стоит только о поражении, так чтобы оно настигло Вашего врага.

Немаловажной остается стратегия боя. Ученику стоит изучить множество боевых стоек, овладеть навыками гибкости и заниматься до последнего пота, но без стратегии выходить на бой нельзя. В схватке стоит двигаться, уклоняясь и блокируя удары соперника, обманывая его своими движениями. Нужно заранее продумать свои шаги наперед.

Популярность и применение боевого искусства в современном мире

Сегодня учение набирает популярность по всему миру, а так же в Российской Федерации. Всего на 6 континентах насчитывают более 250 представительств, которые постоянно функционируют и выпускают новых учеников.

В Японии на острове Сикоку, каждый год в первую неделю августа проводят тренировки, на которые может попасть любой желающий. Следует помнить о том, что на острове жаркий влажный климат и человек без подготовки может не выдержать больших нагрузок, ведь занятия проводят каждый день кроме воскресенья.

ашхара-каратэПопулярность учению принесли 3 учебных фильма снятых Хидэюки, и три книги также его авторства. Своего рода методички разошлись по всему миру с большой скоростью. Причем самое интересно то, что книга «Боевое Каратэ часть 2» издавалась только на японском языке, но это не снизило ее популярность.

Спустя несколько лет Мастер объявил о семинаре и пригласил всех желающих. Приехало в 10 раз больше людей, чем он ожидал. Они показывали отличные результаты, обучившись лишь по книгам. Это еще раз доказывает простоту изучения стиля. Данная техника подходит для спортсменов, которые занимаются практически любыми боевыми видами спорта. Ашихара-каратэ используется для тренировки военных и полицейских.

О создателе

Создатель стиля родился 05.12.1944 года. В течение 20 лет он учился у великого Ояма Масутацу. Позже использовал его уроки в своем личном стиле САБАКИ. Хидэюки Асихара на протяжении пяти лет отрабатывал всего 4 позиции, которые позже вложил в свой собственный стиль. В 1987 он прекратил преподавать в связи с тяжелой болезнью. Бороться с заболеванием он продолжал до 1995 года, но вскоре скончался.

Сразу после смерти преподавателя школу возглавил Асихара Хидэнори, это его сын. Он с раннего возраста вместе с отцом занимался боевым искусством. Каждый день медитировал и усовершенствовал свой разум. Сейчас Хидэнори уже почти 25 лет преподает каратэ. Раз в год он выезжает за пределы Японии, и проводит тренировки в разных странах мира, включая Россию.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Казанское ш., 11
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10  ул. Первоцветная, 6
 ул. Гайдара, 20А
 ул. Цветочная (Приокский), 6