+7 (831) 423-77-14   

Приемы каратэ

История появления японского каратэ на сегодняшний день насчитывает около 400 лет. Его основателем считается человек по имени Сакугава, который всю свою жизнь посвятил изучению и практике боевых искусств. На всём протяжении времени это искусство представляло собой не просто эффективный вид спорта, но целую философию.

Его главной задачей является борьба с самим собой – собственным гневом, эгоизмом, слабостью, и другими неблаговидными чертами характера. На становление каратэ повлияли такие культуры и практики, как буддизм, даосизм, бусидо.

занятия каратэ

Содержание:

  1. База каратэ
  2. Базовые стойки
  3. Удары руками
  4. Удары ногами

База каратэ

Все действия в этой спортивной дисциплине начинаются с проявления уважения к спарринг-партнёру. В этом заключается основной посыл вообще всех восточных единоборств – действовать эффективно и жёстко, оставаясь при этом совершенно спокойным, сфокусированным, и вежливым к противнику.

Каратэ состоит из 3-х составляющих:

  1. Кихон – базовая техника, основа, только через регулярную практику которой, можно развить в себе силу, выносливость и медитативное спокойствие.
  2. Кумите – тренировка в паре, поединок, включающий в себя несколько различных дисциплин, направленных на ограничение жёсткости проводимого боя.
  3. Ката – отточенные веками движения по защите и нападению, для отработки которых не требуется спарринг-партнёр. Иначе их ещё называют «бой с тенью».

В различных школах приёмы каратэ могут иметь разные названия, будь то Шидокан, Киокушинкай, или другие направления. Но само выполнение базовых движений практически везде будет одинаковым, отличаясь деталями.

приемы каратэ

Базовые стойки

В начале обучения этому боевому искусству идёт подготовка ученика к выполнению в дальнейшем ударов, защиты, блоков и других приёмов. Перед началом тренировки, как правило, учитель преподает своим ученикам медитативные техники. Они имеют едва ли не решающее значение в этой боевой дисциплине.

Равновесию в каратэ также уделяется много внимания. Поэтому изучение стоек составляет базу этой спортивной дисциплины. Они делают тело центрированным, сильным и готовым к манёврам. Перед началом схватки бойцам требуется принять одну из 3-х существующих стоек:

  • Фукюгата-ката – пятки находятся плотно прижатыми друг к другу, а пальцы ног направлены в стороны под углом 60 градусов;
  • Пинан-ката – ноги расставлены на ширине плеч, пальцы направлены в стороны под углом 45 градусов;
  • Наиханчи-ката – представляет стойку боевой готовности, в которой ноги бойца находятся вместе.

От изучения и правильного выполнения стоек в каратэ будет зависеть всё – конечная мощность удара, точность, дальнейших ход поединка.

Удары руками

Удары кулаками, рёбрами ладоней и локтями можно разделить на несколько базовых разновидностей. Все их отличает сила, направление и тактика:

  • Ой-цуки представляет собой прямой удар, наносимый кулаком;
  • Гьяку-цуки – также прямой удар кулаком, но с чередованием рук;
  • Эмпи – удары локтями;
  • Ура-кен – резкий удар рукой, который предполагает предварительный замах. Производится всегда по диагонали сверху, либо снизу.

Приёмы каратэ включают в себя и не меньшее количество ударов ногами. Освоив их, можно уже в короткие сроки поразить агрессора в уличной схватке.

дети в каратэ

Удары ногами

В то же время необходимо понимать, что без должной растяжки и гибкости эффективно бить ногами не получится. Поэтому растяжке в школах и секцияхтакже уделяется много внимания. Все удары ногами в этом боевом искусстве можно поделить на удары снизу, сбоку и прямые.

Изучение и практика таких ударов требует от ученика немало терпения и волевых качеств.

  • Маваши гери – исполняется ногой снаружи внутрь, отличается внезапностью и мощью исполнения;
  • Ура маваши гери – наиболее часто можно увидеть в американских боевиках прошлого века, из-за его эффектного исполнения. Он напротив являет собой удар ногой снаружи вовне;
  • Уширо гери – выпад ногой назад;
  • Мая гери – выпад с ногой вперёд;
  • Йоко гери – боковой удар ногой.

Вообще, в приемах каратэ большую часть действий составляет именно атака ногами. Такая стратегия позволяет наносить противнику больший урон, и в то же время использовать свободные руки для защиты и выставления блоков.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Казанское ш., 11
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10
 ул. Ванеева, 229
 ул. Первоцветная, 6
 ул. Гайдара, 20А