+7 (831) 423-77-14   

Какой спорт выбрать для ребенка?

Спортсменами не рождаются - спортсменами становятся. Родители отдают своих детей на спортивные секции чуть ли не с самого рождения, чтобы не упустить время, а в спорте это очень важно. Но все-таки нужно разобраться, в каком, же все-таки возрасте лучше и безопаснее начинать свою «спортивную карьеру» малышу.

спорт для детей

Содержание:

  1. Ребенок в спорте - с чего начать?
  2. Занятия для детей постарше
  3. Как выбрать спорт в зависимости от телосложения?

Ребенок в спорте - с чего начать?

Существуют возрастные рамки для тех или иных детских видов спорта. Конечно, не стоит сравнивать спортивные секции с большим спортом, это совершенно разные вещи. Иногда родители определяют ребенка в первую попавшуюся секцию, мотивируя свое решение лишь тем, чтобы ребенок был чем-то занят, это в корне неправильно. Обязательно присмотритесь к своему малышу и поговорите с ним, выясните, какие упражнения ему больше нравятся, что у него лучше получается.

Однако занятия спортом стоит прививать ребенку в дошкольном возрасте, чтобы в школу он шел физически развитым. Обычно для дошкольников наиболее приемлемые такие виды спорта, как плавание, гимнастика, танцы. Это наиболее безопасные виды спорта. В этих видах спорта задействованы все мышцы, а это в будущем – хорошая осанка, крепкая спина.

На секцию плавания можно пробовать начинать водить ребенка с трех лет, некоторые педиатры советую приучать ребенка к плаванию почти сразу после рождения. Танцы и гимнастика, также подойдет трехлетнему ребенку.

Занятия для детей постарше

Футбол, борьба, фигурное катание - это занятия для ребенка от 6 лет. Тренировки по боксу для детей можно начать от 4 лет. Да и к этому возрасту, малыш, как правило, сам определяется, какие упражнения ему лучше даются, какие больше нравятся. Конечно, стоит учитывать и физический фактор ребенка, наличие каких-либо противопоказаний к занятиям спортом. Присмотреться к своему ребенку, и понять, что же для него лучше - индивидуальные занятия или игра в команде, это тоже очень важный вектор в выборе вида спорта.

Есть общие физиологические данные детей, обычно, к 6-7 годам у ребенка развивается гибкость, к девяти годам лучше развивать скорость, после 11 лет можно заниматься упражнениями на выносливость, ну а силовые упражнения стоит осваивать после 13 лет.

Все эти данные, конечно очень обобщенные, физические способности ребенка стоит рассматривать индивидуально, и только после консультации с педиатром.

занятия спортом для детей

Как выбрать спорт в зависимости от телосложения?

Если ребенок не может определиться сам в выборе вида спорта, то есть несколько советов по поводу выбора направления в спорте, учитывая тип телосложения.

Стройным, худощавым деткам с астеноидным телосложением подойдут виды спорта на выносливость и силу. Это поможет им развить слабую мускулатуру, стать крепче, закалиться и получить психологический комфорт. К таким видам спорта относится – гребля, конькобежный спорт, бег, фехтование и др.

Деткам со средней мышечной массой, с хорошо развитой грудной клеткой и тазом (торакальный тип сложения) также подойдут виды спорта на выносливость и силу, но им еще и подойдут упражнения со сложной координацией – акробатика, например, спортивная гимнастика. Благодаря пропорциональному телосложению такие дети хорошо держат равновесие.

Деткам с довольно развитой мышечной массой (мышечный тип сложения) дорога в спорте открыта во всех направлениях. Любые командные и индивидуальные упражнения им по плечу.

А вот для детей дигестивного сложения, у которых преобладает жировая масса, лучше выбрать тяжелую атлетику, метание и другие неактивные виды спорта. В противном же случае, если заставить такого ребенка много двигаться и напрягаться, то можно отбить у него охоту заниматься спортом навсегда.

Опять таки, это общие советы. А для принятия решения нужно еще и учитывать пожелания и стремление самого ребенка.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Ул. Верхне-Печерская, 7б
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10