+7 (831) 423-77-14   

Бокс: ключевые стили

Бокс известен с древних времён. Возраст некоторых найденных учёными изображений и описаний кулачных боёв измеряется тысячами лет. Сегодня бокс — это уважаемый контактный вид спорта, заниматься которым почётно и престижно. И существует несколько ключевых боксёрских стилей, о которых обязательно стоит узнать всем, кто любит этот вид единоборств.

  1. Стили боксирования и их представители в профессиональном боксе
  2. Аутфайтер
  3. Инфайтер
  4. Слаггер
  5. Боксёр-панчер
  6. Контрпанчер
боксер

Стили боксирования и их представители в профессиональном боксе

Бокс известен с древних времён. Возраст некоторых найденных учёными изображений и описаний кулачных боёв измеряется тысячами лет. Сегодня бокс — это уважаемый контактный вид спорта, заниматься которым почётно и престижно. И существует несколько ключевых боксёрских стилей, о которых обязательно стоит узнать всем, кто любит этот вид единоборств.

Аутфайтер

Это стиль боксирования, предполагающий ведения боя, в основном, на дальней дистанции. Как правило, аутфайтерами становятся техничные боксёры, отлично работающие ногами. Лёгкое и быстрое передвижение в квадрате ринга — один из залогов успеха боксёра-аутфайтера. Наступающего соперника боксёр, выбравший этот стиль, сдерживает прямолинейными ударами левой рукой в голову. Правая рука идёт в ход, когда противник открывается. Также она используется в качестве блока.

Боксёром-аутфайтером был сам Мухаммед Али. И статистика говорит о том, что он владел этим стилем блестяще. За свою профессиональную карьеру Али провёл 61 бой. 56 из них он выиграл (причём 37 нокаутом) и только 5 проиграл.

Инфайтер

Есть и противоположный аутфайтеру стиль, который называется инфайтер. Этот стиль часто выбирают коренастые парни с широкой спиной, мощной шеей и крепким подбородком. Он предполагает ведение поединка на короткой дистанции, нанесение нескольких комбинаций ударов подряд. Эти комбинации состоят обычно из апперкотов и хуков — такое сочетание действительно может быть мощной силой.

Инфайтеры — это прежде всего агрессивные и скоростные боксёры. Обычно они обладают маленьким ростом, что позволяет им с особой ловкостью уклоняться от выпадов соперника. Боксёры, исповедующие этот стиль, всегда рискуют попасть под удары раньше, чем приблизятся на комфортную для себя дистанцию. Поэтому они должны обладать большой выносливостью и стойкостью.

спортивный бокс

Одним из лучших инфайтеров считался Генри Армстронг, американский боксёр 1912 года рождения, которому долгое время не было равных в полусреднем весе. Генри провёл за свою профессиональную карьеру 181 бой. 150 раз он был победителем, 10 боёв закончились вничью, а ещё 21 бой Армстронг проиграл.

Слаггер

Боксёр-слаггер характеризуется тем, что атакует преимущественно дуговыми ударами, такими как апперкот и хук. При этом слаггер не обладает высокой скоростью и своей защите тоже не уделяет значительного внимания. Тактика здесь следующая — идти в атаку с целью нанести один результативный удар, который отправит противника в нокаут. При этом слаггер способен выдерживать весьма серьёзные встречные удары, не теряя концентрации.

Слаггером можно назвать позднего Джорджа Формана. В целом его профессиональная карьера включает в себя 81 поединок, и в 76 из них он одержал победу (68 раз нокаутом).

Боксёр-панчер

Боксёр-панчер уступает аутфайтеру по скорости движений, но при этом обладает более мощным ударом. Панчеры на ринге предпочитают среднюю дистанцию. Также для них характерно стремление отправить противника в нокаут несколькими или всего одним ударом. Непременно боксёр-панчер должен иметь великолепную физическую подготовку, потому что иначе данный стиль не принесёт желаемого результата.

Кстати, боксёром-панчером является звезда последних лет в тяжёлом весе — англичанин Энтони Джошуа. На данный момент он обладает титулом чемпиона мира сразу по трём версиям:

  • WBA;
  • IBF;
  • IBO.

Пока Энтони Джошуа кажется совершенно непобедимым: он провёл двадцать профессиональных боёв и во всех двадцати победил нокаутом.

Контрпанчер

Быть контрпанчером — это значит избрать защитный стиль боксирования, построенный на контратаках и использовании ошибок противника. Контрпанчер редко берёт на себя инициативу, но способен проводить неожиданные встречные удары. Такие бойцы умеют из каждой атаки соперника извлечь свою выгоду. Разумеется, данный стиль требует великолепных навыков в области защиты, отработанной до мелочей техники. Кроме того, у боксёра должна быть высокая скорость рук, отличные рефлексы и реакция. Контрпанчер — очень неприятный соперник для бойцов, которые склонны к агрессивным стилям ведения боя (прежде всего для слаггеров). И зачастую контрпанчерам удаётся переиграть таких бойцов по очкам.

Явным контрпанчером считается, например, Флойд Мейвейзер — американский боксёр, выступавший в полусреднем весе. Он выиграл все свои 50 боёв в профессиональном спорте, 27 из них нокаутом.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Ул. Верхне-Печерская, 7б
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10