+7 (831) 423-77-14   

История тайского бокса в России

Тайский бокс (муай-тай) ‒ это древний вид единоборства, который соединил в себе национальные особенности своей родины ‒ Таиланда. Кроме ударной техники здесь используются элементы в стойке, удары любыми частями рук и ног в голову или туловище противника (кроме общепринятых запрещенных мест: паха, затылка и т.д.). Разрешены захваты локтями и коленями.

  1. История развития тайского бокса
  2. История развития тайского бокса в России
  3. Преимущества и недостатки тайского бокса
муай тай женщины

Принципы тайского бокса:

  1. не используйте силу в ущерб своему мастерству;
  2. перед упражнениями правильно расставьте приоритеты;
  3. пробуйте разные программы тренировок;
  4. используйте интенсивную нагрузку в своей весовой категории;
  5. прислушивайтесь к собственному телу.

Тайским боксом могут заниматься и мужчины, и женщины. Бои происходят на ринге. Униформа состоит из боксерских перчаток, ритуальной повязки, шорт, пахового бандажа, протекторов и шлема. Данью уважения считается церемония Вай Кру, а также Рам Муай ‒ национальный танец, который проводится перед боем.

удар ногой

История развития тайского бокса

Истоки тайского бокса берут свое начало свыше двух тысяч лет назад. Согласно легенде, впервые о нем услышали благодаря племени Ао Лай. Названный «пахуют», он был создан близи города Суваннапум и представлял собой особый стиль рукопашного боя. В течение столетий в тайской армии изучали его приемы для того, чтобы сражать противников в ближнем бою. Пра Панса был первым правителем Аутонг, который взялся за организацию соревнований по пахуют. Поединки создавались с целью развлечения населения и не допускали убийства соперника.

тренировка

С того времени тайский бокс получил приставку «мауй» (что в переводе означает «схватка»), а бои постепенно переместились на ринг. В X ст. н.э. его принципы начали сравнивать с другими видами индокитайских искусств: муай лао, лэхвей, серэй и томой. При правлении Рама 5 поединки организовывались в рамках королевской гвардии, а победители получали военные титулы. Со временем ринг стал отделяться от общего зала веревкой, а бои проводиться в ограниченный отрезок времени. Извещение конца каждого раунда происходило посредством барабана.

Мировую известность боевое искусство приобрело во второй половине XX столетия, после однозначных побед тайских бойцов перед представителями других единоборств. После этого ввели общепринятые миром правила тайского бокса, которые действуют по сегодняшний день.

История развития тайского бокса в России

На территории России о муай-тай узнали лишь в начале 1990 годов вместе с падением «железного занавеса». Нехватка информации привела к длительной изоляции страны от внешнего мира. Однако это не помешало данному виду спорта получить широкую популярность после развала СССР.

Толченов и Будаев. 1993

Развитие тайского бокса началось в 1992 году. По инициативе Сергея Заяшникова в Новосибирске был организован первый турнир, а затем создана лига муай-тай. В 1994 году спортсмены выступили в Кубке Короля, где заняли почетные призовые места. В 1995 году Лига стала членом WMC, а в 1996 году ‒ были открыты АТБР и ФТБР. В течение нескольких лет одна за другой создались организации тайского бокса, открывались клубы для всех желающих. Так восточное единоборство приобрело не профессиональный, а любительский уклон: им начали заниматься все желающие.

Сегодня тайский бокс называют «наукой трех конечностей». Российские спортсмены уже давно вышли на международный уровень, сборная команда с регулярной периодичностью занимает первые места на разных кубках мира. Соревнования проводятся и в рамках страны: в 2013 году в Иркутске был организован Кубок России. Для расширения кругозора начинающие спортсмены не редко посещают родину тайского бокса ‒ Таиланд.

Преимущества и недостатки тайского бокса

Занятия тайским боксом позволяют получить массу преимуществ, а именно ‒ развить качества, которые пригодятся в обыденной жизни:

  • Повышение болевого порога. На каждой тренировке придется увеличивать физические пределы, соответственно ‒ расширять возможности собственного организма. Уже спустя несколько месяцев вы начнете относиться к боли более спокойно.
  • Увеличение выносливости. Силу, которую тренирует данное боевое искусство, называется «взрывной». Она дает бойцу возможность быть выносливым на длинных дистанциях, быстро двигаться и мощно бить, а также не тратить свою энергию впустую.
  • Укрепление костей, связок, суставов. Особое внимание на тренировках уделяется растяжке. Приготовьтесь тому, в начале ваши руки и ноги будут нещадно болеть, но в результате вы сможете подготовиться к настоящему бою.
  • Тренировка скорости реакции. В боксе важна скорость, с которой наносятся удары. Сегодня разработано множество стратегий, которые позволяют обмануть противника и совершить атаку в самый неожиданный для него момент.
  • Самодисциплина. Муай-тай ‒ это жестокий моральный прессинг, который тренирует силу воли и умение находить выход из любой жизненной ситуации. За сохранность своего здоровья можете не беспокоиться: во время тренировок спортсмен получает комплект защитного снаряжения.

Также стоит выделить простоту техники, постоянную работу в паре и отсутствие формальных комплексов. Тренировки по тайскому боксу учат постоять за себя, заставляют преодолевать страх и научиться бить так, чтобы у противника хрустели кости. В связи с этим главный совет: охладите пыл и подумайте. Чтобы достичь высот, вам потребуется большое терпение, выдержка и сила воли. Не стоит выбирать этот вид спорта при наличии слабого здоровья, в частности ‒ проблем с костной и сердечно-сосудистой системой. Исключите противопоказания и не забывайте, что заниматься тайским боксом будет тяжело тем людям, которые имеют низкую физическую подготовку.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Ул. Верхне-Печерская, 7б
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10