+7 (831) 423-77-14   

Что такое дзюдо?

Дзюдо – это современное боевое искусство, зародившееся в Японии в позапрошлом веке, и взявшее в основу философию древнейших боевых учений. Так прародителем современного дзюдо стало единоборство дзюдзюцу или привычное джиу-джицу. Дзигоро Кано – основатель дзюдо, взял лучшее из школы джиу-джицу, а именно - основной постулат «быть мягким и податливым, направляя силу врага против него самого» и возвел его в философию. В переводе с японского дзюдо означает «Мягкий путь».

Датой основания дзюдо как отдельной школы боевого искусства считается 1882 год. С этого момента Дзигоро Кано устремил всю свою деятельность на развитие нового направления классических боевых искусств - без жестокости, присущей джиу-джицу, и основанное на самоконтроле и уважение к сопернику. Дзигоро Кано ввел своеобразный моральный кодекс для дзюдоиста, основными компонентами которого являются честь, храбрость, самоконтроль. Так, спортсмены перед выходом на татами и после боя делают поклон своему противнику – жест дружбы и уважения.

На Олимпийских Играх новая боевая дисциплина дебютировала в Токио – на родине дзюдо, в 1964 году. Соревнования по дзюдо среди женщин стали проводиться намного позже.

В СССР дзюдо «привез» Василий Ощепков – разведчик и переводчик, долгое время работавший в Японии и впитавший самурайский дух. Во время своих командировок Ощепков проходил обучение боевому искусству дзюдо в институте Кодокан в Токио. Вернувшись в родину, Ощепков сразу организовал первую в России секцию по дзюдо – это было в 1914 году в городе Владивостоке. До этого о дзюдо в СССР знали крайне мало, а благодаря широкой пропаганде нового боевого искусства, Ощепков был допущен до обучения армейских служащих приемам самообороны.

Но дзюдо не сразу обрело популярность в СССР. В соответствии с духом того времени, советские бойцы и спортсмены должны были тренироваться по отечественным системам. Так, в 1937 году в России появился новый вид борьбы – самбо, разработанный учениками Ощепкова на основе дзюдо.

Интерес к дзюдо вернулся только после проведения Олимпиады в Токио. Советские самбисты стали принимать участие в соревнованиях по дзюдо и даже занимать призовые места. Незначительные различия в правилах соревнований по дзюдо и самбо делают возможным встречу дзюдоиста и самбиста на татами.

В основе дзюдо лежит самоконтроль. Дзюдо основано не столько на физической силе, сколько на силе духа. Это ловкость и умение выбрать удачный момент для броска. Дзюдоисты не идут в схватку с агрессией, даже само понятие «спортивная злость» здесь неуместно. Философия боя в том, чтобы контролировать свою силу, пока не наступит решающий момент. «Обдумывай тщательно – действуй решительно», завещал своим последователям Дзигоро Кано. Схватка дзюдоистов – это броски, захваты и болевые приемы. Удары в дзюдо не наносятся, и только силы будет не достаточно, чтобы выиграть бой.

Благодаря такому гуманному подходу, дзюдо как вид спорта, считается менее травмоопасным, нежели другие боевые искусства.

Дзюдо часто ругают за то, что правила ограничивают бойца захватами и борьбой в партере, что может быть недостаточно при использовании техники дзюдо для самообороны. Так, полное отсутствие поставленного удара сделает борьбу вне татами неэффективной. Однако в России существует наглядный пример, как имея в арсенале набор приемов из дзюдо стать абсолютным чемпионом мира в смешанных единоборствах – это Федор Емельяненко, самбист и дзюдоист.

Дзюдо обучает быть спокойным и собранным в схватке, не растрачивать энергию попусту. Вся сила должна быть направлена на проведение приема.

Дзюдо, как философия, учит не применять свои боевые навыки вне схватки на татами. Усмирить противника без боя – вот истинная победа.

«академия бокса»

НИЖНИЙ НОВГОРОД

     

НАШИ ЗАЛЫ

 Улица Ванеева, 199
 Ул. Бринского, 1
 Ул. Верхне-Печерская, 7б
 Бул. 60-летия Октября, 5 кор. 2
 Бориса Корнилова, 10